Official Game Website • Documentation • myAWplanet   
Search • Recent Topics • Member Listing  • Login 
Browser Online RPG - Quad Damage. Процесс разработки.  XML
Forum Index » Флудилка
Author Message
WizardJIOCb

Warning

WebGL вещь) но на данный момент он только хромом вроде потдерживается и то с плагином каким то для хрома. Я ориентируюсь на новый тэг <canvas>.
Все скрипты rстати можно подключать как <script src="CoreJS/cRender.js"></script> например и в htaccess убрать доступ к js файлам для просмотра, таким образом сохранив закрытым исходный код.
Сейчас строю ахритектуру игры таким образом:
Действие от игрока - > POST запрос к php скрипту - > получили ответ скрипта - > Обновляем глобальную карту относительно новых данных. Т.е. без сокетов, ибо игра будет ближе к пошаговой чем к экшену.

Чуваки из гугла уже кстати прикололись с WebSocket, WebGL и написали quake2 в браузере, с потдержкой сетевой игры )

2 FortreeS
ты намекаешь на то что всё будет тормозить ?)

This message was edited 4 times. Last update was at 04/10/2010 17:41:36

aim icon
Seryoga

Administrator

WizardJIOCb wrote:WebGL вещь) но на данный момент он только хромом вроде потдерживается и то с плагином каким то для хрома.

WebGL есть
* в FireFox 4 нужно в настройках просто включить
* в Chrome версии для разработчиков, нужно просто с ключем запускать
* в Safari по дефолту все работает (на всех iOS включая даже старые iPod touch)

WizardJIOCb wrote:Я ориентируюсь на новый тэг <canvas>.

да, это основной элемент, WebGL от него тоже получается

WizardJIOCb wrote:Все скрипты rстати можно подключать как <script src="CoreJS/cRender.js"></script> например и в htaccess убрать доступ к js файлам для просмотра, таким образом сохранив закрытым исходный код.

снифером пакетов видно их содержание, кому надо тот посмотрит, но мне кажется, что в наше время секретиЦЦо - это тоже самое что меряЦЦо

WizardJIOCb wrote:Сейчас строю ахритектуру игры таким образом:
Действие от игрока - > POST запрос к php скрипту - > получили ответ скрипта - > Обновляем глобальную карту относительно новых данных. Т.е. без сокетов, ибо игра будет ближе к пошаговой чем к экшену.

для пошаговой игры самое оно, но если будет нужен реалтайм то всегда есть под рукой WebSocket.

WizardJIOCb wrote:Чуваки из гугла уже кстати прикололись с WebSocket, WebGL и написали quake2 в браузере, с потдержкой сетевой игры )

оно то в броузере, но не web, тобиш можно только локально запускать, а вот сеть там действительно работает хорошо

WizardJIOCb wrote:2 FortreeS
ты намекаешь на то что всё будет тормозить ?)

мое мнение такое: не будет тормозить, js уже работает весьма шустро, так как в Хроме например есть предкомпиляция, а скоро будет байткод для js и будет быстрее запуск. WebGL вобще с js связан только транспортным уровнем, а отрисовку делает GPU видеокарты, так что все зависит от железа.

This message was edited 2 times. Last update was at 05/10/2010 08:44:46

AW Group
aim icon
WizardJIOCb

Warning

http://www.quaddamage.ru/game/2d/game.php
замутил скелетик) Вся анимация в игре будет на скелетах, это упростит художникам работу)

написал даже редактор скелетика) там оч просто можно создать анимацию и сохранить в файл, или показать код для этого скелета)

This message was edited 2 times. Last update was at 06/10/2010 16:33:17

aim icon
likvidator

Ready for ban

фпс мало(

This message was edited 1 time. Last update was at 07/10/2010 05:54:09

aim icon
Seryoga

Administrator

у меня в FireFox 15 fps, а в Chrome 45 fps

: кстати версия Chrome 7.0.544.0 dev уже запускается без всяких ключей и поддерживает WebGL и WebSocket ну и работает очень шустро

This message was edited 1 time. Last update was at 07/10/2010 07:17:55

AW Group
aim icon
WizardJIOCb

Warning

Да от браузера тут многое зависит, в IE так вообще до 9 версии HTML5-канваса нет, самым лучшим вариантом на мой взгляд действительно является Chrome. Хотя у некоторых лучший FPS показывала Opera, у неё недавно яваскрипт оптимизировали как раз помоему.
Основная проблема в обработке\расчёте данных, которую по прежнему выполняет javascript, в отличии от отрисовки. Буду стараться оптимизировать, выделять на отрисовку отдельный поток от расчётного, эксперементировать как же всё таки лучше.

This message was edited 2 times. Last update was at 07/10/2010 08:56:55

aim icon
avetis

Warning

Opera 64 fps

This message was edited 1 time. Last update was at 07/10/2010 10:52:04

aim icon
WizardJIOCb

Warning

Начал прикручивать функционал к прошлой демке, теперь нужно быть авторизированым на сайте чтобы попасть в демку.
Сегодня написал пост запросы к php скрипту, для получения состояние окружающего мира, т.е. php обращается к базе получает всех персонажей и обьекты поблизости, передаёт яваскрипту результат в виде текста, яваскрипт парсит все данные и разбивает по игровым структурам.
Впринцепи все исходники можно посмотреть кликнув на - Показать исходный код страницы, единственное что закрыто так это вызываемые php скрипты методом POST через яваскрипт.

This message was edited 4 times. Last update was at 07/10/2010 17:56:10

aim icon
WizardJIOCb

Warning

Seryoga wrote:а скоро будет байткод для js и будет быстрее запуск

а можно пруф линки какие нибудь на эту тему, как это будет устроено интересно?)
aim icon
Seryoga

Administrator

WizardJIOCb wrote:
Seryoga wrote:а скоро будет байткод для js и будет быстрее запуск

а можно пруф линки какие нибудь на эту тему, как это будет устроено интересно?)

Этим вопросом занимается целое подразделение финансирует которое Apple, технология называется SquirrelFish http://webkit.org/blog/189/announcing-squirrelfish/ там на сайте есть диаграмма производительности js движка

: правда это 2008, так что часть из того что они сделали уже стоит в браузерах, но байткода еще нет, но со временем и его перенесут.

This message was edited 1 time. Last update was at 08/10/2010 07:38:57

AW Group
aim icon
WizardJIOCb

Warning

начал отрисовку и функионал воедино собирать
http://www.quaddamage.ru/game/2d/game.php
отрисовываются все чуваки поблизости и выводятся их ники, только для входа нужно сначало авторизироваться на сайте.
aim icon
WizardJIOCb

Warning

- прикрулит гексы
- добавил в обработку внешнего мира все обьекты(здания), правдо отрисовываются только те для чего уже есть спрайты, а точнее только для стен спрайты есть ))
потестить можно всё там же: http://quaddamage.ru/game/2d/game.php
aim icon
WizardJIOCb

Warning

что есть сейчас на HTML5. Управление передвижением завтра думаю сделаю, как в ав будет, кликнул - перс побежал, грава почти нулевая ) это пока не главное )

This message was edited 1 time. Last update was at 11/10/2010 18:19:56

aim icon
Seryoga

Administrator

может стоит повернуть гексы на 90гр, как в HMM в этом есть логическое обьянение.
- ходить вперед и назад нужно чаще и красивей это делать по прямой, а не по зигзагу.
- наложение объектов будет реже, так как наложение происходит из за пересечения рядомстоящих объектов в основном по вертикале, а если стоять по вертикали они будут зигзагом, то и наложение будет реже, а значит объекты будут лучше видны.

Бой будет в египетском стиле - это клево!
* Скажи мне это в профиль, если ты мужчина...

в html5 есть еще одна интересная особенность, точнее это обычная особенность любого 3д движка. Можно рендерить 3Д модель в картинку, а потом размещать ее на 2Д convase. Если такой способ применить, то можно деревья рендеить и всякие постройки, а галвное под любым углом - это может серьезно разнообразить сцену.

: почему выбраны гексы ? для 2Д это конечно имеет смысл но если в дальнейшем есть мысли сделать 3д, то будет лишний геморой.

This message was edited 3 times. Last update was at 12/10/2010 07:39:50

AW Group
aim icon
WizardJIOCb

Warning

под 120гр гексы уже система боя расписана, чем то похожа на х-сом, только более динамичнее особенно если на 1 экране не 1 персонаж, рукопашных битв впринцепи минимум всё происходит на расстоянии при помощи стволов, поэтому лицом к лицу не каждый сможет осилить встретится ))
если коротко о геймплеи: хардкорный но пошаговый прилив адреналина))
Есть безопасные зоны(города например), есть обычные зоны. В безопасных зонах не какой пошаговости всё как в ав, при выходе в обычную зону начинает действовать пошаговая политика, раз в 20 сек каждому персонажу выдётся макс кол-во ОД (очков действия), эти ОД персонаж тратит на перемещение, стрельбу, стрельба как я уже говорил схожа с х-сом, т.е. есть режимы: Прицельный выстрел(10од), Очередь(6од), Навскидку одиночный(3од). В небезопасной зоне каждый персонаж может атаковать совершенно любого персонажа, раз в день в глуби небезопасное зоны появляется рандомный артефакт, чтобы добыть его придётся далеко уйти от безопасной зоны чтобы потом вернуться и продать его в городе, в этом и вся хардкорность: множество тактик(кто то пасётся возле входа в безопасную зону ожидая что кто то будет возвращаться с артефактом и гопнуть его), кто то будет соберать народ на поиски артефакта, а кто то один будет думать что умнее всех и быстрее найдёт арефакт и обойдёт все кто его ожидал на выходе )

Насчёт 3д спасибо подумаю возможно действительно так будет лучше)

UPD: решил написать ещё о политике регистрации персонажей)
После регистрации персонаж появляется в дугообразной безопасной зоне, координата по Х зависит от кол-во всего зарегистрированых персонажей, рядом с персонажем будет личная Нычка(личный банк, лечени итд), т.е. заселение происходит по дуге слева на право - всё это безопасная зона(по идее по кругу но пока не определились с радиусом круга). В относительном центре радиуса дуги(как бы в центре будующей окружности) как раз и будет распологаться предпологаемый артефакт, который появляется раз в сутки, т.е. далековато до него бежать)

This message was edited 4 times. Last update was at 12/10/2010 09:05:14

aim icon
WizardJIOCb

Warning

Начал КПК(PDA) писать там уже есть: Чат, Инфа о персонаже. В дальнешем миникарта там ещё появится и другие фишечки. Единственное чат пока только на отображение работает и то несовсем правильно. После КПК буду релизовывать описанную выше пошаговую систему вне безопасных зон, а там и стрельба, движухи )) Побегать кстати уже можно по карте, перемещения все плавненькие.

Текущее состояние:
aim icon
puklo

Visitor

Seryoga wrote:Как я вижу онлайн игру на WebGL + WebSocket + WebSQL

Клиент с открытым кодом, написан на JavaScript выполняет следующие функции:
* обменивается данными с сервером через WebSocket
* получает данные с сервера (текстуры, модели, скрипты и т.д.) и кеширует в WebSQL
* получает данные и строит сцену посредством WebGL
* все события мышки, клавиатуры, тачскрина и т.д. передаются на сервер

в общем мы получаем клиент который выполняет функции интерактивного 3д телевизора, такой технологии еще в мире нет, можно стать первыми. На базе такого клиента можно написать любую игру, в идеале было бы хорошо переписать и АВ.

Если тема интересна, тогда можем заняться ею, так как клиент с открытым исходным кодом, то его разрешается модернизировать, улучшать и использовать в других проектах без ограничений всеми желающими.

Вся игровая логика и даже часть клиентской размещается на сервере - это делает игру более защищенной, ибо на клиент передается только геометрия и картинки. Сервер от этого не станет более сложным, так как при разработке игры все равно нужно писать весь кода и не важно где он расположен на клиенте или сервере.

Серега, разве то, что ты сейчас описал не есть облачными вычислениями? Сейчас уже много сайтов в бета тестах, которые предоставляют возможность играть во все игры (Crysis, Tomb Raider и пр.) прямо в браузере. Пользователь получает лишь изображение. Все вычислительные процессы, загрузка текстур и нагрузка на видео карту - это дело серверов по ту сторону сайта. В итоге можно играть на супер слабом компьютере в Crysis.

aim icon
puklo

Visitor

Лось, жаль, что игра еще только в стадии разработки. Я как раз ищу браузерную RPG в стиле AW, но найти не могу.
Понимаю, конечно, что до этого далеко, но я мог бы помочь с написанием текствов квестов. Ведь они будут? Или же игра будет без квестов и без мобов и ее смысл заключается в собирании артефактов?

This message was edited 2 times. Last update was at 19/10/2010 18:28:26

aim icon
WizardJIOCb

Warning

puklo wrote:Серега, разве то, что ты сейчас описал не есть облачными вычислениями?

нет) Клиент по прежнему сам рисует графику и производит вычисления относительно отрисовки, только отображает данные которые на сервере, а клиент лишь посылает запросы аля "а можно я пойду влево", если сервак говорит что иди то идёшь. Ты же имеешь ввиду полную отрисовку на сервере и передачу кадра по сети тому кто играется.
Насчёт квестов, конечно будут) просто не могу назвать точную дату )
aim icon
puklo

Visitor

WizardJIOCb wrote:
puklo wrote:Серега, разве то, что ты сейчас описал не есть облачными вычислениями?

нет) Клиент по прежнему сам рисует графику и производит вычисления относительно отрисовки, только отображает данные которые на сервере, а клиент лишь посылает запросы аля "а можно я пойду влево", если сервак говорит что иди то идёшь. Ты же имеешь ввиду полную отрисовку на сервере и передачу кадра по сети тому кто играется.

А это не сильно нагружать сервер будет? Хоть и не облачные вычисления, но запросов много будут отсылаться.

WizardJIOCb wrote:Насчёт квестов, конечно будут) просто не могу назвать точную дату )

А мобы будут же? Как о квестах подумаешь, пиши мне. Ну или если будут какие-то вопросы по реализации геймплея ("сюжета"), тоже пиши

P.S. Квесты лучше делать 100%. Вот взять, например, наше АВ. Есть максимум 10 штук каких-то невнятных квестов, которые на карте никак не отображены. Я был новичком, взял квест в ФФ и до сих пор его не сдал, потому что от квестов никакой пользы. После того, как более-менее разберешься с программной частью, рекомендую обратить внимание на квесты. Их должно быть много, они должны быть интересными, а также должны нести какую-то пользу.
Мои советы кажутся бессмысленными, ведь есть только какие-то наброски и идеи с реализацией программной части. Однако в инете попросту нету браузерной игры, в которой можно было бы нормально качаться, были интересные квесты и игра не надоедала.
P.S.S. Вот, посмотри ссылку, на HTML5 написано, может, полезным будет.

This message was edited 3 times. Last update was at 19/10/2010 20:47:49

aim icon
Seryoga

Administrator

Что есть квест !?- это задание которое нужно выполнить...

Я играл в LotRO там тысячи квестов, есть сложные, но 99% стандарные типа убить когото или заданое количество, найти что-то или собрать чего-то, доставить сообщение и т.д. Вобщем их много - но интереса их выполнения нет, поэтому сколько квестов не пиши всеравно их будет мало и неинтересно.

Я играл в Runescape - квестов там не много, сейчас наверно сотни две но это не задания, это приключения, фактически миниигры, на разработку одного такого квеста у команды из 10 человек уходит 3...4 месяца (ну они так говорят), а работают над игрой сотни помощников. Да вот такие квесты хороши - но разработка их на любительском уровне не под силу, так как один квест равен по сложности самой игре (разве что движок уже готов).

Единственный на мой взгляд реальный вариант наполнить игру квестами на нашем (любительском) уровне - это создать самогенерирующиеся квесты, я их планировал сделать на новом клиенте. Смысл их в том что есть несколько NPC у каждого свой тип квеста, один раздает задачи на убийство монстров (например задание убить 100 зартулов, за каждого дается двойной опыт), другой NPC дает задания на добычу (например добыть 100 шкур ротозов) и т.д.

Можно сделать по одному NPC на каждый скил и он будет давать соотв. квесты для ускорения прокачки скила.

Таким образом мы будем иметь неисчерпаемое количество квестов и они будут не менее интересны чем LotRO ну и тот кото будет их выполнять сможет быстрее качатся...

AW Group
aim icon
Seryoga

Administrator

насчет облачных вычислений:

- да, есть сервис который позволяет играть в Сталкера на КПК, работает он так: на удаленном компе запускается Сталкер, каждый кадр игры превращается в видеопоток и на КПК проигрывается это видео, команды управления передаются на сервер и он реагирует. Но это очень затратная технология, например чтобы держать 200 онлайн подключений, нужно 200 компов в датацентре да еще и с хорошими видеокартами.

- я предлагаю другой вариант, когда на клиент вместо видео данных передается поток текстур, моделей, материалов и т.д. а клиент уже сам отрисовывает сцену, причем он может кешировать материалы и значит поток будет не таким нагруженным как видео. Серверу в этом случае не так уж и много нужно вычислять, один комп потянет до 1000 онлайн без проблем.

Команды с клиента на сервер передаются обычным способом, также как и в первом случае. Я уже тестировал этот способ - скорость реакции достаточная чтобы играть даже в Сталкера.

: повозился я с webGL - все очень интересно, но пока уж слишком сырая эта технология, и постоянно вылязят проблемы, то броузер повиснет, то неправильно отображается. Поставил новый FireFox4 на Андроид, он поддерживает WeebGL и вроде все круто, но все демки от Google выводятся вверх ногами, не знаю как они тестировали но... вобщем сыро еще...

AW Group
aim icon
puklo

Visitor

Серега, обещанного нового клиента, как я понял, три года ждут

P.S. В Runescape побегал тут неделю назад, как-то не впечатлила. Нудновата. Даже АВ кажется веселей. Если бы на русском была, поиграл бы еще может, а так нужно в google translate сидеть. Да и первый квест после всяких тренировок навел скуку: нужно собрать 5 кусков железной руды. А эту руду копать можно только на 15 левеле. В итоге получается нужно минут 30 стоять и задротить, пока эти 15 левелов не появятся. Таких "хороших" квестов я пока нигде не видел. И ты говоришь, что такие квесты надо делать 3 месяца? У них мозги отрофировались, что они так долго думают??

This message was edited 3 times. Last update was at 20/10/2010 15:09:53

aim icon
WizardJIOCb

Warning

о квестах я ещё действительно не думал) но уже появилась идея, надо расписать попробовать в ддоке ))
aim icon
Seryoga

Administrator

puklo wrote:Таких "хороших" квестов я пока нигде не видел. И ты говоришь, что такие квесты надо делать 3 месяца? У них мозги отрофировались, что они так долго думают??
Первые 20 квестов у них элементарные, затем идут такие что о 30 минут и речи нет, 30 дней скорее качать скилы нужно.

если интересно описания их квестов на русском языке, то вот например один из них, советую посмотреть для общего развития - может станет понятно что уних с мозгами
http://www.rfclan.ru/index.php?p=articles&num=175

This message was edited 1 time. Last update was at 21/10/2010 07:22:15

AW Group
aim icon

Forum Index » Флудилка
Go to:   

© 2003-2008 AWgroup. e-mail: admin (at) awplanet.com